早起向大爷租衣服,大爷说今天可能没日出,不准备出车带游客。朴实的藏民啊,感谢你们没有被金钱蒙蔽纯洁的眼睛,若是某些景区的黑心店家,只会满口应承,收钱后开车带路,一走了之,管你日出日落,钱已到手,明天我们早已形同陌路。
我们租了大衣,步行去较近的地点碰运气。草原上隔空立起了铁丝网,几个人在里面收钱,只有交了买路钱,才能靠近湖边,获得最佳的观赏体验。不得不感叹藏民的智慧是无尽的,坐地收钱两小时,不愁吃来不愁穿。交钱吧,别无他路。我走得很快,不时停下来等等后面两位,大约二十分钟后,挑了一个人多的地方坐下来。天边的云层很厚,大部分遮在日出的位置上,那里逐渐泛蓝,然后变红,夹杂着一丝棕黄,毫不留情的染了整个地平线。我们失望的以为这是太阳钻进云层的景象,谁知它竟从地平线和云层的夹缝中升起来了!很小的一颗红色种子,却带着喷薄的,呼之欲出的力量。朝阳和夕阳的差距是很大的,人们常将之比为伊始和迟暮,可它们也有相同的一点:移动的速度很快。夕阳通常在几分钟内消失,朝阳亦如此,它以肉眼可见的速度没入云层,催促众人道,你们该吃早饭了。
出草原的路,万幸没有再次收钱,今天的早起还算不上失望,早饭也比以往吃得多了一些。
旅行倒数第二站:青海湖,两小时车程,算上购票时间,大概十点才进入。这里是青海湖二郎剑景区,远远望去,人流量比昨天多出太多。青海湖美在一个“青”字,纯粹的青,像一堵高墙一样立在天边,绝不同于我以往见过的水。它自身就是水坝,是不受束缚的,我觉得它是有灵魂的,尽管实际上有坝,它依然会在合适的时机冲出来,展现给你它本来的姿态,你瞧,你不是看见了吗?为何只有近看才是真实,远望就是蜃楼?
景区内有趣的东西都被围起来了,游人只准看不准近看,美名其曰保护环境,修如此多的栈道本就是对环境的极大毁坏了吧。呵,人类啊。
近看青海湖的水,依然是泛青的清澈,天依然很蓝,只有这么蓝的天,才配得上这种纯粹的青,大概比CMYK里的cyan深了几分,难以忘记这个颜色。导员避开诸多波浪,成功拾起几枚乳白色石子,我想尝试机内合成一张没有波纹的湖水,可实在没有好机位。石头七横八竖,唯一几个平坦的大石,到成了他们争先上镜的T台,你们配得上这风景吗?有些人真的配不上。美是有边界的,撅着身体在水里挤眉弄眼,对自己蹩脚的自拍洋洋自得,真的不好看。还要提到大姐姐和辅导员,和他们对比,旁人就相形见绌了。如果可能,我会和你问的一样,再回到这里,不过会找一个人少的地方,因为我更希望旅行是一场宁静的放逐,一人也好,二人完美,三人足矣。如果喜欢热闹,何不去故乡的闹市,城市的中心,就连医院也是喧嚣之地啊!旅行是一场少数人的放逐,求得几个知己,正值青春,就走吧。
不到两小时的行程本以为很紧促,结果提前半个小时我们便返程。人多,景远,少了几分兴致,这是青海这趟旅程最遗憾的部分。离开景区也是能望见青海湖的,正如我们来时一样,它像一度高墙,立在地平线之上。大片的油菜花地不像真实世界的黄,它黄的纯粹,远望没有一点杂质,和青色十分搭配。旅途最后一站,金银滩·原子城。一个圈地成景的草原居然也能成为4A景区?仔细思考后,我们觉得它与几大景区合成了4A景区。这草原应该很大,我们从出口行进不到一千米就停滞不前,实在没有可玩赏之处,只有一个从山上铺设的铁滑梯,一些头铁的孩子和母亲玩的不亦乐乎。正值午后,天上的一片云突然映出七彩的颜色,算是给这一片绿的头上添了点喜。之后的原子城纪念馆记录了我国核工业发展的一段历程,奈何里面军工零件和工科知识繁多,走马观花看了个模样。
分别前最后一顿晚餐,二人定在马一刀烤肉。这里座位爆满,排出至少二十人的长队,本着探索美食的欲望,我们还是排了下去。导员进店占据有利位置,把我派入死守阵地,二人继续排队领取弹药,过程共计九十分钟。期间临时补给三盒酸奶,我看向外面和我招手的导员和大姐姐,没忍心先吃,合计二人把好差事都派给了我。上菜的过程也是十分艰辛的,平均二十分钟一道,面片、烤肉、烤饼、一锅羊肉,还有不认得叫什么的青菜。排了这么长时间的队,忽然觉得值了,奈何肚量太小,没福气尽数消化。
反正吃得开心嘛,值!
本打算回酒店,见地图离中心广场很近,遂开导航带二人前往。荧幕正播放建军大业,十分刺耳,走到锅庄舞群众附近,那声音居然奇迹般的消失了。那一刻,我终于明白一个广场为什么可以容许四支大妈带队的广场舞存在了。
Comments NOTHING